当前位置: 首页>>首页栏目>>最新动态>>正文
“郑州市资源环境大数据与智能决策重点实验室”成功获批组建
2022-10-07 16:07     (点击:)

经过长期的精心筹备,中心所申报的“郑州市资源环境大数据与智能决策重点实验室”成功获批,中心主任李金铠教授为实验室负责人。郑州市资源环境大数据与智能决策重点实验室瞄准资源环境学科前沿,以基于大数据的环境管理智能决策为核心功能,开展环境大数据支撑环境管理业务的前瞻性和应用性研究,为郑州市、河南省及国家资源环境管理的科学化和精细化提供技术支撑和决策支持。

基于双碳目标与大数据时代背景,同时为贯彻落实党中央有关推动碳达峰碳中和目标的文件精神以及落实河南省政府 “十四五”时期有关构建现代能源体系、推动碳达峰碳中和工作、保障河南省能源安全的战略部署。中心主任李金铠教授在全面研判、认真组织后,结合团队在资源-环境-经济-社会系统与建模、能源转型与新能源-可再生能源技术与应用、能源-气候-环境与健康、污染源管控与大数据应用、碳中和技术开发、推广与应用等领域的长期积累,整合优势资源,统筹团队力量,向郑州市科技局提交了“郑州市资源环境大数据与智能决策重点实验室”申报书,经过各层级遴选、专家评审等环节,9月22日实验室成功获批组建。

郑州市资源环境大数据与智能决策重点实验室依托于郑州大学管理学院和郑州大学能源环境经济研究中心,面向国家和地方能源、环境、经济领域的重大需求,汇聚国内外高水平研究人才,实验室将紧紧围绕“双碳”目标战略需求,依托大数据分析技术与平台,优化能源资源环境配置效率,聚焦河南省、郑州市能源资源环境经济管理的提升与优化,为河南省建设成为双碳领域的研发高地、区域碳金融中心、碳技术转化高地、新能源产业集聚中心,打造政产学研创新协同平台,充分实现国际交流与合作,构建零碳智慧园区等双碳试点工程等,献策贡力!