3E中心联合北京大学能源经济与可持续发展研究中心对河南三地开展考察调研
2020-08-28 09:00     (点击:)

2020年8月24日至27日,北京大学能源经济与可持续发展研究中心顾问、大唐集团原董事长、党组书记、国务院国资委原国有重点大型企业监事会主席刘顺达,3E中心主任、北京大学能源经济与可持续发展研究中心副主任李金铠教授,北京大学能源经济与可持续发展研究中心副主任、国务院发展研究中心王军礼研究员率队对郑州、许昌和漯河三地能源资源利用和新能源发展等开展实地考察和调研。

8月24日,调研组在国家能源局河南监管办公室相关领导的陪同下,赴郑州航空港经济综合实验区就智慧能源工作展开调研。兴港公用事业、智慧城市公司、兴港电力公司相关领导陪同调研。

考察组赴航空港经济综合实验区调研

调研组一行先后深入兴港电力志洋变电站多站合一综合能源项目、航空港区城市会客厅、智慧城市智慧云图展厅,听取项目的详细讲解、汇报,详询智慧能源在各个环节领域中的应用和实践。最后,调研组一行赴兴港大厦与兴港公用事业、智慧城市、兴港电力相关领导进行座谈,共同探讨智慧互联、智慧平台、能源可持续性利用等领域的发展及可行性实践。

兴港公用事业、智慧城市公司交流座谈会

兴港电力公司调研

调研组表示,通过实地察看和座谈,感受到了公用事业公司在探索智慧能源领域先行先试的探索与投入,看到了智慧城市、兴港电力在打造智慧能源互联互通、实现可持续发展的勇气与潜力,未来依托实验区得天独厚的政策和地理优势,势必能将智慧能源做实、做优、做大、做强。调研组希望双方能够进一步加强沟通、交流,共同探索智慧能源可持续发展的最优路径。

郑州大学旅游管理学院交流座谈会

8月25日,调研组在大唐电力和能监办有关领导的陪同下,先后赴郑州大学、大唐河南清洁能源有限责任公司、国家电网许继集团有限公司、许昌智能继电器股份有限公司展开调研。

考察组在郑州大学考察交流

调研组一行首先在郑州大学进行参观和交流,深入了解具有郑大特色的“产学研”合作与成果转化体系。随后调研组一行赴大唐河南清洁能源有限责任公司参观了园区数据中心,这套综合运用大数据、物联网、云计算、移动互联、应用集成、三维可视化等技术研发与建设的智慧园区信息化平台,可以实现园区对企业的信息化管理,促进园区企业共同快速发展,调研组对园区环境及智慧园区建设给予高度评价和肯定。

大唐河南清洁能源有限责任公司参观

最后,调研组赴许昌对国家电网许继集团有限公司、许昌智能继电器股份有限公司以及物流集散中心开展调研。

国家电网许继集团有限公司调研

许昌智能继电器股份有限公司调研

8月26日,刘主席一行赴漯河开展调研工作,漯河市委相关领导陪同调研。调研组先后参观漯河城市展示馆、大数据展厅、西城区水系建设,并于漯河迎宾馆参加交流座谈会,与漯河市发改委、住建局、文旅局等部门相关领导进行了深入交流。

参观漯河城市展示馆

漯河迎宾馆交流座谈会

8月27日,调研组在漯河市委办公室有关领导的陪同下,赴临颍县调研了王岗辣椒种植示范基地、绿色装配式建筑产业园、豪峰食品有限公司,考察了南街村,最后赴召陵区、经济技术开发区调研了平平食品有限公司、双汇集团第二工业园、漯河电子商务产业园及许慎文化园等地。

王岗辣椒种植示范基地

漯河电子商务产业园

许慎文化园

调研组纷纷表示,漯河一行收获巨大,在市委领导的大力支持和妥善接待下,不仅对漯河整体的能源利用情况有了一个初步的了解,还对其大数据、食品业、电子商务等特色产业有了深层次的认识。同时,调研组针对漯河市产业布局不合理、能源结构不完善等情况提出了相应的看法和建议。双方一致表示期待在未来有更深一步合作的空间。

中心研究生刘守临和蔺振青参加本次调研工作。