首页 | 机构简介 | 研究团队 | 研究领域 | 研究成果 | 团队动态 | 合作交流 | 招生招聘 | 虚拟教研

当前位置: 首页>>首页栏目>>3E论坛>>正文
中心成功举办郑州市2021年度社科学术年会研讨会(分会场)
2021-11-29 22:00   郑州大学能源环境经济研究中心   (点击:)

2021年11月18日至29日,中心成功举办郑州市2021年度社科学术年会“绿色低碳持续发展”研讨会分会场。本次会议主题为绿色低碳与可持续发展,由郑州市社科联主办,黄河生态保护与区域协调发展研究中心、郑州大学能源环境经济研究中心、州大学旅游管理学院承办。此次会议分两个不同时段进行。

11月18日,中心举办“绿色低碳可持续发展”研讨会分论坛。此次会议由郑州大学能源环境经济研究中心行政副主任魏伟老师主持,线上线下同时进行。郑州大学能源环境经济研究中心全体教师、相关专业硕博研究生参加会议。

中心博士张璨做《Greening through finance》汇报。她认为“双碳”目标的提出倒逼了企业要进行绿色化转型,这就需要大量的资金支持,而绿色信贷政策对于企业的绿色转型至关重要,恰好能够较好地缓解企业的现实困境。

中心博士贺思琪以政策扩散与领导转移网络为主题,分享政策扩散这一新的研究视角,社会网络分析与动态面板模型等研究方法,提出可以考虑政策扩散是否能在旅游,文化等领域的应用。

中心博士侯雅蓉以《资源错配、政府腐败对绿色全要素能源效率的影响—以中国为例》为主题,分享以下研究问题:在考虑劳动力资源和资本资源的流动性和其在空间之间具有竞争性后,通过空间计量模型,分析资源错配(劳动力错配和资本错配)、政府腐败与绿色全要素能源效率存在什么联系。

最后魏伟老师总结发言,绿色低碳可持续发展是当前经济发展的主旋律,也是领域的研究热点,号召中心研究生们努力学习,争取在能源经济环境领域创新思路,有所作为。

11月28日,举办2021年度社科学术年会“绿色低碳可持续发展”研讨会。由中心主任李金铠教授主持,来自高校、行业协会和政府部门的专家学者参加会议,以思想洞见相互碰撞,探索绿色低碳背景下我国新能源产业的创新发展之道。主任李金铠主任介绍到会嘉宾,并对此次会议的举办和嘉宾的到场表示真诚感谢。随后,河南省工业与信息化厅节能处处长李大刚致辞和发言。李处长讲到,“两山”理论到最后形成的习总书记的生态文明思想,以及2030目标、2060愿景,对河南省来说,是今后工作当中一个严格的指导。他认为,社会的发展,经济的发展,科技的创新,生产力的发展,最终都是落在人才这个高地。因此,希望由专业的人来干专业的事,在这个领域进行深度的研究,才能推动绿色低碳转型发展。同时李处长提到,通过此次交流和学习,对河南省拟进行的能碳建设是一种启发,可以先在数字化程度比较高的企业进行推广。李处长将能源比作是精神、是粮食。电就是工业的粮食,如果没有能源,谈发展和谈GDP,那就是无水之源,无本之木。因此,转型发展必须得加快节奏加快步伐。最后,李处长强调:“到这儿来就是要通过专家的学术讲解,把他们的内容变成我们的知识,把知识运用政府工作的过程中,落实到实际行动”。

推动绿色低碳发展是经济发展与资源环境相互协调的必然选择,也是实现我国经济转型升级的必然要求。研讨会的成功举办,有助于推动高校与政府、企业深入协作达成共识,将双碳工作落到实处,以期助力中国高质量绿色可持续发展的飞速发展。