首页 | 机构简介 | 研究团队 | 研究领域 | 研究成果 | 团队动态 | 合作交流 | 招生招聘 | 虚拟教研

当前位置: 首页>>首页栏目>>最新动态>>正文
中心主任李金铠教授应邀为河南省政府办公厅做专题授课
2022-03-02 23:52     (点击:)

2022年3月2日下午,受河南省政府办公厅机关党委邀请,中心主任、管理学院院长李金铠教授,为办公厅全体党员干部做了题为《从“五位一体”、“两个百年”到碳达峰与碳中和》的专题授课。报告会由河南省政府副秘书长景劲松主持。

作为国内能源经济领域有影响的专家学者,李金铠教授站位高远,视野开阔,首先基于中国特色社会主义事业五位一体总体布局和两个百年奋斗买不了角度分析了习近平总书记提出“碳达峰和碳中和”的内在逻辑。随后,围绕“双碳”,深入浅出地讲解了“新时代新阶段新理念下的绿色低碳转型之路”,在扎实的研究案例、研究数据、成果结论的辅助下,从“为什么”、“是什么”、“怎么样”和“怎么做”的角度解读了碳达峰碳中和。李教授提出建设生态文明才是目标,建成美丽中国是结果,推进绿色发展是手段,实现碳达峰与碳中和是路径、是抓手。

2

2021年6月,河南省委书记楼阳生主持召开省碳达峰碳中和工作领导小组会议,审议通过了《河南省推进碳达峰碳中和工作方案》,并就推进碳达峰碳中和工作提出八点要求。在辅导报告最后,李金铠教授结合河南深入分析了当前河南省绿色低碳发展现状,指出了当前制约美丽河南建设的瓶颈问题,从产学研结合等角度实际提出了我省生态强省和碳达峰碳中和的具体建议和意见。引发了与会人员的深入思考,得到了一致好评。

本次专题授课是河南省政府落实省委关于“能力作风建设年”活动部署的重要活动,也是提高“三办”“三服务”水平的重要内容,更是河南省委省政府高度重视绿色低碳发展的重要表现。3E中心将持续立足河南,不忘初心、砥砺前行,发挥自己的团队和学科优势,为河南省绿色低碳转型和实现碳达峰碳中和提供专业支撑和学术智慧。