锣鼓喧天,最后冲刺:中心成功召开国家基金论证会
2023-03-07 18:00 魏伟    (点击:)

202337日下午两点,在距离国家自然科学基金系统提交截止日期前10天,中心教师团队在管理学院一楼导播厅召开了2023年度团队内部国家基金论证会,本次会议旨在强化团队科研素质,加强团队成员间的合作与交流,共同探讨基金论证中存在的问题,拔高团队成员基金本子质量。会议由中心副主任魏伟副教授主持,往年已中标国家基金的唐轲、岳辉、李国昊、武佳倩四位教师以及近十位拟申报项目老师共同参与会议。

会议历时四小时,杜小云、魏朋邦、方淑杰、杨立乾、曲朦、李涛、牛通、郭安宁等青年教师逐一阐述了拟申报题目、选题依据和价值、研究内容与思路、研究方法以及研究的创新性,并就本子中存在的自我疑惑的问题与所有老师进行了深入交流和探讨。他山之石,可以攻玉,中心团队教师的选题涉及能源经济、电力产业、绿色消费、船舶营运、数字经济、城市交通、人工智能等各个方面,与会老师就题目拟定、行文逻辑、图表绘制、项目可行性、科学问题提炼、方法适用性以及格式、措辞、排版等细节问题进行交流,坦诚分享申报经验与技巧,同时深入辨析了“科学问题”与“研究问题”、“机理”与“机制”、“特色”与“创新”、“研究框架”与“分析框架”等相近概念,随着不同学科背景的青年教师间关于基金本子的探讨,教师们的思维和想法得到进一步的发散和提升。

本次论证会为中心教师提供了一个经验交流、互相学习与查漏补缺的有效平台,与会教师认真吸纳多方意见与建议,对基金本子的修改、完善与提升有了更明确的方向和参照,将有力拔高中心教师团队国家基金课题申报的质量,力争中心在2023年实现国家基金中标数量新的突破。