省委政研室和省政府办公厅领导一行莅临中心调研
2023-03-03 18:00     (点击:)

2023年3月3日下午,河南省委政策研究室二级巡视员潘玉明、河南省政府办公厅二级巡视员吴照东等一行六人来莅临中心调研。中心主任、管理学院院长李金铠教授、中心副主任主任魏伟副教授,以及部分学院师生代表参加会议。座谈会由院长李金铠教授主持。

会议开始,李院长对省委政研室、省政府办公厅一行来院调研表示热烈欢迎,并围绕郑州大学、郑州大学管理学院、郑州大学能源-环境-经济(3E)研究中心和河南省碳中和研究院的发展历史,工作情况以及主要成绩进行汇报。随后,李金铠院长围绕“碳时代”河南省产业、人才和政策现状做深入分析,明确了河南省赢得碳机遇、避免碳淘汰的可行路径,并在此基础上以完整报告、政策提案的形式描绘了河南省在碳时代可行的工作愿景和工作方向。

汇报后,潘玉明巡视员对李金铠教授政策提案的建设思路表示认可和支持,并建议可以在系统布局的基础上强化“旗帜”的打造,实现“以点带面”,打造河南“双碳”事业竞争力。吴照东巡视员提到,河南省在实现“碳达峰碳中和”目标具有积极中还存在诸多问题,后续需进一步加强政-企-学-研交流互动,加强碳转型的紧迫感和使命感。省委政研室经济处朱江辉副处长、省政府办公厅宋要闯调研员等领导也分别提出意见和建议。

此次座谈进一步增进了高校与政府间的交流互动,梳理、明确和完善了学院的工作思路。后续,中心将进一步本着“学科建设、人才培养与社会服务”三位一体的观念,践行绿色低碳发展理念,积极为河南省在“碳时代”赢得竞争优势和实现高质量发展贡献一份力量。