中心主任李金铠教授受邀参加工信部“双碳”目标下绿色供应链减碳体系构建和试点示范项目专家研讨会
2023-02-27 09:00 刘守临    (点击:)

2023年2月27日,工业和信息化部国际经济技术合作中心以“线上+线下”结合的方式召开了“双碳”目标下绿色供应链减碳体系构建和试点示范项目专家研讨会。中心主任李金铠教授和中心方向带头人、生态环境政策与管理研究所副所长董战峰研究院受邀参加了此次会议,共同探讨如何在推进实现“双碳”目标的背景下构建以“减碳”为核心的绿色供应链。会议由工信部国合中心国际合作处毛涛处长主持,十余名行业专家和政策专家参与会议。

会上,李金铠教授提出项目当前的重点在于破除对“绿色供应链”和“绿色供应链减碳”之间的理解偏差。他指出,绿色供应链是一个全面的、系统性的概念,涉及到环境、社会、经济等多个方面,尽管国内行业龙头企业已经在绿色供应链领域积累了较多的探索经验,但是当前将“减碳”与“绿色供应链”混淆的情况还较为普遍。无论是解决科学问题还是寻找实践范例,均需要理清两者间的从属关系,聚焦到“供应链角度”构建减碳体系和建设碳能力,同时考虑到企业和消费者的实际情况,注意制定标准措施的国内国际接轨性,避免不必要的浪费和成本。

与会专家们就绿色供应链减碳体系的构建、试点示范项目的开展、政策支持等问题进行了深入交流和探讨。

此次研讨会的召开,为“双碳”目标下绿色供应链减碳体系构建和试点示范项目的高质量推进提供了重要的思路和参考。中心将立足既有优势继续深入研究,为绿色供应链的构建和碳减排工作作出更大的贡献。