中心赴惠济区调研5G双碳创新产业集群建设情况
2023-02-23 09:00 刘守临 张刘新    (点击:)

2023223日,受中国广电(河南分公司)、河南中广投资公司邀请,郑州大学管理学院院长、郑州大学能源-环境-经济(3E)研究中心主任、河南省碳中和研究院院长李金铠教授带队前往惠济区睿谷产业园区开展调研。中国广电河南公司投资管理部总经理、河南中广投资公司副总经理杜红普等企业相关领导陪同调研,双方就5G双碳创新产业集群及园区情况、5G双碳融合创新情况、3E中心及河南省碳中和研究发展情况以及未来合作领域等方面进行座谈。

李金铠院长一行首先参观了园区代表入驻企业,先后调研了郑州三纯新能源光伏电厂、河南中广德农科技有限公司、上海实业环境控股有限公司、广东博通新能源科技有限公司等,详细了解企业入驻及发展情况,并与相关公司负责人展开深入讨论,全方位、多角度地了解中国广电5G双碳创新产业集群建设情况。

随后,河南中广投方与李金铠教授一行在睿谷创新中心开展座谈。会上,韩世伟总经理就5G双碳创新产业集群及睿谷产业园区情况进行介绍,表示园区主要围绕惠济区产业升级全力打造5G投资运营板块和5G双碳创新产业板块的融合应用周轲董事介绍了园区当前的项目落地情况和未来发展谋划,提出当前已引入国电投、北京能源、能赋集团等产业生态合作伙伴,未来将在产业研究院、科研合作等方面深入谋划。杜红普总经理从园区布局、项目建设、技术研究、产业生态等四个方面对园区5G双碳融合创新情况做进一步介绍。

然后,郑州大学能源-环境-经济(3E)研究中心主任助理、河南省碳中和研究秘书刘守临就郑州大学3E中心、河南省碳中和研究发展情况进行全面介绍。

讨论阶段,李金铠院长对园区定位、布局前瞻性做出充分肯定,并从园区发展、产业布局、市场拓展等方面提出专业性意见。同时,李金铠院长还表示,高校与科研院所的使命是将科研成果写在祖国大地上,只有解决现实问题才是解决真问题,才能真正地推发展、促进步。双方就合作领域与项目进行长时间讨论。

中心博士研究生吴媛、马涟蕊硕士研究生张刘新参与本次调研