首页 | 机构简介 | 研究团队 | 研究领域 | 研究成果 | 团队动态 | 合作交流 | 招生招聘 | 虚拟教研

建设成果
 虚拟教研
 教研室概况
 教研室制度
 建设目标
 建设成果
 教学资源

当前位置: 首页>>虚拟教研>>建设成果>>正文
【研讨组织】如何促进教师课堂教学方法改革研讨会
2023-05-23 17:00 教研室秘书处    (点击:)

一、会议开场与背景介绍

郑鹏教授主持会议,强调了课堂教学方法在高等教育中的重要性,指出教学方法改革是提升教学质量、培养高素质和创新型人才的关键,应当科学运用教学方法,才能实现优良的教学效果。

二、主要议题讨论

1.备课与授课方法

王老师指出,备好课是讲好课的前提,结合科学的授课方法和现代化的教学手段,是完成教学核心环节的重要保障。

2.教材选择与钻研

厉老师强调,认真选择并吃透教材是备课的首要任务。面对市场上丰富的教材资源,教师应仔细甄别,选择权威、高水平的教材,并深入钻研,确保教学内容的准确性和深度。

3.讲稿撰写与教材处理

魏老师针对青年教师提出,上课前应撰写讲稿,并处理好教材与讲稿的关系。讲稿应依据教材但不完全照搬,需广泛搜集材料以丰富内容,区分讲授重点与非重点,并补充教材中没有的实例和案例,以增强教学的生动性和实用性。

4.教学进度与讲稿内容控制

田老师建议,教师应掌握好教学进度,合理安排各章节的课时分配。上课时需根据教学进度调整讲稿内容,确保教学内容既全面又紧凑,避免冗余或遗漏。

三、总结与展望

会议强调,课堂教学作为教学的核心环节,其质量直接影响学生的学习效果和教学质量。教师们应坚持认真备课,不断探索和应用科学的教学方法和手段,以提高课堂教学效果。教研室将继续关注和推动教学方法的改革与创新,为教师们提供更多交流和学习的平台,共同促进教学质量和人才培养质量的提升。