专家骨干
 实习生

当前位置: 首页>>研究团队>>专家骨干>>正文
李金铠
2023-09-28 20:00 ceee    (点击:)

undefined

请点击此处前往英文版介绍[Introduction in English]

李金铠,中心主任,博士生导师,全国优秀科技工作者,国家社科基金学科评议组成员,国家万人计划学科评议组成员。国家社科基金重大项目首席专家、国家软科学重大项目首席专家、马工程重大项目首席专家,首批国家一流课程和国家一流专业建设负责人。西安交通大学应用经济学博士,加州大学伯克利分校劳伦斯伯克利国家实验室(2011-2013)、北京大学光华管理学院博士后(2009-2015)担任结构经济学领域国际顶刊Structural Change and Economic Dynamics(SSCI)副主编等。

职称职务:二级教授,河南省特聘教授,郑州大学学科特聘教授、高层次人才,郑州大学能源环境经济(3E)研究中心主任、黄河流域资源环境经济研究中心主任、河南省碳中和研究院院长、中原文化旅游高质量发展研究院院长,河南省高等院校能源-环境-经济(3E)研究团队负责人。历任郑州大学旅游管理学院院长、管理工程学院院长、管理学院创始院长;兼任河南省工商管理类专业学位研究生教育指导委员会主任委员,北京大学能源经济与可持续发展研究中心研究员/学术副主任,中国地质大学人文社会科学建设专家咨询委员会委员。

(曾任河南财经政法大学学术办副主任、研究院院长、产业与可持续发展研究所所长、河南经济研究中心主任、河南省普通高等学校经济学类本科教学指导委员会副主任委员等。2010.4-2011.4期间,经北京市委组织部选拔,挂职任北京市海淀区发改委主任助理。)

荣誉奖励:2013年入选河南省特聘教授,2016年被评为二级教授;2017年入选第三批中组部国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才;2014年入选人社部“百千万人才工程”国家级人选,被授予“有突出贡献中青年专家”称号;2014年享受国务院特殊津贴;2014年荣获第六届“全国优秀科技工作者”、中国科协青年科学家论坛执行主席;2012年入选教育部新世纪优秀人才。

先后荣获省级荣誉:第二届河南省杰出技术人才;河南省学术技术带头人;河南青年五四奖章;河南青年科技奖、河南省优秀青年科技专家;河南省优秀社科青年专家;河南省社科理论“百优人才”培养工程人选;河南省高等院校哲学社会科学首届年度人物、优秀学者;河南省级优质课教师(一等奖)等。

学术成果:长期从事产业经济学、能源转型与绿色发展、能源环境经济与可持续发展战略与管理、能源资源系统工程与管理、碳市场与碳资产管理、生态旅游与环境管理等研究。近些年来先后主持3项国家重大项目、主持国家自然科学基金/国家社科基金/国家软科学研究计划项目/全国教育规划课题5项,主持教育部、国家发改委、国家博士后基金、自然资源部、省重点等项目近20项;在Environmental Science & Technology, Applied Energy, Energy Policy, Energy Ecnomics,《系统工程理论与实践》、《数量经济与技术经济研究》、《经济学动态》等国内外重要期刊发表论文;出版学术专著5部;申请获批专利5项。荣获国家教学成果二等奖1项,主持的研究成果被省领导批示5次,获国家发改委、工信部等采纳多次,主持获得省部级科研成果奖9项:包括河南省首届自然科学学术奖一等奖1项、河南省社会科学优秀成果一二三等奖4项、河南省科技进步奖二三等奖3河南省政府发展研究奖1项

学术兼职:中国物资再生协会绿色供应链分会专委会副主任委员,中国能源研究会智慧能源与产业零化发展专委会副主任委员;中国管理科学与工程学会能源环境管理分会副理事长;中国自然资源学会理事、青年专家委员会副主任/旅游资源研究专业委员会副主任委员;中国劳动经济学会常务理事、副秘书长;中国系统工程学会能源资源系统工程分会常务理事;中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会常务理事;中国“双法”研究会低碳发展专业委员会常务理事;河南能效技术学会副理事长;河南省绿色制造联盟专家委员会副主任委员。

社会服务:欧美同学会(中国留学人员联谊会)第一次全国会员代表大会代表。国家美丽中国建设评审专家,国家全域旅游示范区评审专家,国家5A景区评审专家。河南省发展和改革委员会促消费政策咨询专家组成员,河南省经济体制改革咨询专家委员会委员,河南省工信委绿色制造评审专家组组长;开封市政府特邀研究员和发展顾问、平舆县发展顾问等。多次受邀参加与省主要领导座谈会、政府工作报告征求意见座谈会,河南省“双月论坛”等。

学术服务:长期受邀参加国家和地方各类人才、项目和奖励的学术评价服务。包括国家万人计划评审评议组专家成员、国家社科基金评议组专家成员;国家自然基金同行评议专家、教育部人文社科项目同行评议专家、中国博士后基金项目同行评议专家。河南省人社厅、教育厅、科技厅、组织部、宣传部、社科联等人才项目评议组成员,包括:百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、河南省优秀专家、河南省政府津贴专家、中原英才计划、中原千人计划、河南省特聘研究员、“万人计划”、河南省学术技术带头人、教育厅学术技术带头人、河南省优秀青年社科专家等。河南省科研项目评议组成员:河南省哲学社会科学规划项目、 河南省软科学研究计划项目、 河南省教育厅重大科技项目、 河南省社科联项目等。浙江、山东、四川、重庆市、江西、广西、安徽等地方科技进步奖、科技项目评审专家。

联系方式:郑州大学行政楼642房间;电话:0371-67739873;Email:lijinkai@sina.com