English  |  设为首页   |   加入收藏 
 首页 | 机构简介 | 研究团队 | 研究领域 | 研究成果 | 团队动态 | 合作交流 | 招生招聘 | 学术期刊 
 
产业新闻
 3E讲堂 
 3E论坛 
 3E学术 
 3E链接 
 3E规划 
 3E成果 
 最新动态 
 学术活动 
 成果剪影 
 通知公告 
 产业新闻 
 活动预告 
 
当前位置: 首页>>首页栏目>>产业新闻>>正文
我国煤炭行业首个!建成
2023-02-15 10:33   中国能源报   (点击:)

我国煤炭行业首个OTA无线射频实验室建成。

近日,我国煤炭行业首个OTA无线射频实验室在中国煤炭科工集团有限公司煤科院建成并投入使用。该实验室的建成,填补了行业矿用5G设备空中3D辐射性能测试方法及手段的空白,标志着煤炭行业已具备井下5GNR、Wi-Fi等无线产品的天线、终端和基站设备的射频发射分析验证能力,将对推动和促进5G无线通信技术及装备在煤矿井下的应用发挥巨大作用。

OTA(Over-The-Air)无线射频测试系统可对无线设备的空中3D辐射性能进行测试,主要用于验证产品在三维空间中的“辐射发射功率”与“辐射接收灵敏度”,是无线射频性能的标准测试方法。通过OTA无源(Passive)及有源(Active)测试,可将产品内部辐射干扰、产品结构、天线方向、射频芯片收发算法等因素考虑进去,为产品射频性能设计和优化提供依据和方向。OTA无线射频实验室的建成,对煤矿井下无线通讯产品,尤其是5G、Wi-Fi6相关技术产品的射频性能评估和性能设计改进具有重大意义。

据悉,“OTA无线射频实验室”是煤科院承担的国家发改委《矿用新装备新材料安全准入分析验证实验室》项目中关键技术装备之一,为5m*5m*5m的单环多探头全电波暗室,具有重复性高、准确度高、解析度高等技术优势。随着煤矿智能化的深入发展,未来将为煤矿井下无线智能终端、智能基站等无线技术装备的标准制修订和性能分析验证提供重要技术支撑。


打印    收藏
上一条:超八成光伏企业净利润同比大增
下一条:新能源汽车降价潮初现
关闭窗口

河南省高等院校3E(能源-环境-经济)研究科技创新团队版权所有
电话:0371-67739793   邮箱:eeegroup@163.com

共访问人数:380374